САМОВЫГУЛ И ЕГО ПОСЛЕДСТВИЯ

Многие граждане Российской Федерации уверены, что самовыгул не несет в себе никаких проблем и не является чем-то страшным или ужасным. Но это далеко не так.
Для начала нужно разобраться с понятием. Самовыгульное животное – это животное, находящееся на улице без сопровождения хозяина. Чем же это чревато?
Во-первых, животное, находящееся без сопровождения хозяина могут забрать сердобольные граждане, приняв его за бездомного или потерянного. Заберут, но обратно уже не вернут и будут правы. Ведь на животном нет никаких опознавательных знаков, да и нахождение животного на улице одного несет в себе много опасностей, которые будут рассмотрены ниже.

Во-вторых, в этом опасность самовыгула, животное может мешать кому-то из соседей. Неважно, чем: может быть, собака лает, а кошка обтирается об одежду прохожих, или у кошки или собаки течка, и она собирает толпу котов, мяукающих на весь двор, или стаю кобелей, которые, находясь в возбужденном состоянии, могут устроить драку или, чего доброго, напасть на прохожих. А кто-то просто не переносит даже вид кошечки или собачки, не то что ее присутствие. Этот человек не поленится позвонить в службу отлова бездомных животных, которая отловит хозяйского зверька, даже несмотря на ошейник, а заодно и всех приблудных котов и собак.

В-третьих, те же соседи, которым мешают кошки и собаки во дворе, могут подбросить отраву, после чего шансы выжить минимальны, ведь хозяин далеко не сразу заметит, что животное отравлено, поэтому и к врачу вовремя обратиться не успеет.

В-четвертых, на вашу кошечку или собаку могут напасть бездомные собаки. Самое лучшее, что может случиться, это раны, самое худшее — смерть.

В-пятых, опасность на дороге. Животное могут задавить. Кто-то специально, а кто-то по чистой случайности, не успеет затормозить или не заметит кошку или собаку. Особенно это опасно в темное время суток. Что касается холодного времени года, зимой, холодной осенью и весной кошки часто прячутся в двигатель машины, в котором некоторое время остается тепло. Там кошки засыпают и на следующий день гибнут, когда автовладельцы заводят машину. Поэтому огромная просьба к автовладельцам — проверяйте, пожалуйста, двигатели перед отъездом!

В-шестых, это живодеры на улицах города. Это могут быть как дети, так и взрослые с неадекватной психикой. На практике приходится наблюдать очень много искалеченных живодерами животных и каждый раз поражаться тому, какими же жестокими могут быть люди!

И в приюты такие самовыгульные животные поступают с завидной регулярностью.

Владельцы животных, подумайте, стоит ли ради собственной выгоды в виде лишнего свободного времени так рисковать жизнью своего питомца! Не отпускайте на самовыгул, не обрекайте на гибель!

 

12 комментариев для “САМОВЫГУЛ И ЕГО ПОСЛЕДСТВИЯ

  1. Я тоже против самовыгула как кошек , так и собак. Тем более, когда такое огромное количество живодёров, причём основная их масса- дети и подростки.

  2. Беспризорные собаки, пожалуй, самая большая опасность для домашних котов. Они охотятся на кошек стаями и для домашних питомцев такое преследование огромный стресс, даже если им удалось спастись от хищников. Гуляя, кот неизбежно сталкивается с паразитами, которые приносят вред организму питомца, особенно если он не привит.

  3. Однако есть декоративные породы кошек, которым самовыгул противопоказан. Посмотреть эти породы кошек с фотографиями и названием можно на сайте Homepitomec.

  4. Пользу для здоровья. Гуляя под открытым солнцем, домашний любимец получает много витамина D, который необходим для нормального возобновления шерсти и функционирования эндокринной системы кошек.

  5. В США проблеме роста популяций уделяется внимание. В 1991 году был создан национальный совет по изучению и политики в области популяции собак и кошек, в который вошли представители обществ собаководов и любителей кошек, Национальной ассоциации контроля за животными, Американской медицинской ветеринарной ассоциации, крупнейших зоозащитных организаций

  6. Cамовыгул — это плохо. Сколько спасенных кошек из моего приюта, умных, красивых, стерилизованных, пропали неизвестно где, познав все прелести самовыгула . А сколько съели соседских отравленных мышей. В частном секторе — только вольер !

  7. В крупных населённых пунктах он встречается реже по очевидным причинам — например, из-за сложности выхода кошек из многоэтажек на улицу. О самовыгуле написано немало, и больше о минусах. Но почему же он процветает? Давайте будем разбираться.

  8. Всем мяу, мои хорошие! Самовыгул домашних кошек — явление достаточно распространённое. В деревнях и небольших городах, где преобладают частные дома, самовыгул практикуется активно.

  9. В этой статье мы, команда приюта «Муркоша» , хотим пролить свет на такое явление как самовыгул и разобрать мифы, с ним связанные. Начнем с простого и очевидного. Самовыгул – это такой тип содержания животных, который предполагает их регулярные самостоятельные прогулки на улице без надзора хозяина. Фактически такие кошки являются беспризорниками, формально оставаясь домашними.

  10. На основании всех рассмотренных фактов приют «Муркоша» настоятельно рекомендует всем хозяевам позаботиться о безопасности своих питомцев, отказавшись от самовыгула. Так вы не только ничего (и никого) не потеряете, но в разы продлите кошке жизнь и защитите себя и близких от опасных инфекционных заболеваний. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сайт размещается на хостинге Спринтхост